O nosso sistema nervoso é vulnerável a uma série de doenças. Ele pode
ser danificado por traumas, infecções, degeneração celular, alterações
estruturais e neoplasias, bem como distúrbios vasculares. Em grande parte
dessas alterações citadas o paciente acometido poderá cursar com disfagia.
Sendo assim a disfagia neurogênica é a dificuldade de deglutir alimentos
causada por alguma etiologia que envolva danos no sistema nervoso. Nestes casos
a Fonoaudiologia é a especialidade clínica capaz de avaliar, prevenir complicações, além de promover a reabilitação do paciente.
Os principais sintomas da disfagia são: dificuldade de engolir, sensação de
alimento preso na garganta, tosse ou engasgo ao engolir, sialorreia devido à
incapacidade de engolir a própria saliva ou tosse, escape de alimento pela
comissura labial ou mesmo através do nariz. Em quadros de disfagia também podem
ocorrer diminuição dos reflexos de tosse ou de vômito, desnutrição ou
desidratação, além de infecções respiratórias secundárias à broncoaspiração de
partículas alimentares.
Em casos de disfagia neurogênica pode haver uma série de causas tais como:
Doença de Parkinson, Doença de Alzheimer, Acidente Vascular Encefálico,
Esclerose Múltipla, Esclerose Lateral Amiotrófica, Trauma Cranioencefálico e outras
patologias diversas.
Ao tratar a disfagia neurogênica, havendo colaboração do cliente, o
Fonoaudiólogo poderá propor exercícios musculares e de sensibilidade oral com o
intuito de promover ao paciente a melhora do controle do alimento ao deglutir, bem
como poderão ser indicadas manobras posturais que previnam a penetração de
partículas de alimentos na via respiratória do paciente acometido. Nos casos em
que o paciente não é capaz de responder à terapia, exercícios também podem ser
realizados passivamente. Caso o paciente esteja em uso de via alternativa de
alimentação (sonda ou gastrostomia) o fonoaudiólogo é o profissional habilitado
a promover através da terapia a transição alimentar para a via oral sempre que
haja possibilidade.
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