Cuidados com a alimentação incluem a necessidade de dosar vários tipos de alimentos para garantir refeições equilibradas e nutritivas.
Para profissionais que trabalham com a voz recomenda-se uma dieta com carboidratos (grãos, massas e legumes), verduras e frutas com baixos níveis de gordura são altamente recomendáveis.
Saiba que o efeito dos alimentos pode ser notado na voz por cerca de três horas após a ingestão.
Quando atuar pela manhã procure ingerir no desjejum sucos cítricos ou chá de frutas/ervas e muitos grãos (tipo granola), cuja mastigação prepara a musculatura perioral para a fonação.
Nos intervalos sugere-se a ingestão de barrinhas de cereal, que suprem a necessidade de energia e exigem a mastigação, que por sua vez favorece o relaxamento da musculatura.
Veja os alimentos mais indicados e os contra-indicados para antes do uso da voz:
EVITE
- Leite e derivados
- Alimentos gordurosos ou condimentados
- Café, chocolate e chá preto
- Refrigerantes
DÊ PREFERÊNCIA
- Sucos cítricos
- Frutas duras, como a maçã, por exemplo, que ajuda na higienização da cavidade oral
- Líquidos quentes, chás de frutas e ervas
- Mel: sobretudo associado ao limão
Obs.: Seja prudente com a utilização de própolis, que pode causar em excesso irritação da mucosa da faringe, e de gengibre, que pode causar irritação na mucosa gástrica.
FONTE: Voz e Corpo na TV: a fonoaudiologia a serviço da comunicaçãoPor Leny Kyrillos,Cláudia Cotes,Deborah Feijó.
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