sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Alimentação e Voz: orientações para o profissional da voz.

Cuidados com a alimentação incluem a necessidade de dosar vários tipos de alimentos para garantir refeições equilibradas e nutritivas.
Para profissionais que trabalham com a voz recomenda-se uma dieta com carboidratos (grãos, massas e legumes), verduras e frutas com baixos níveis de gordura são altamente recomendáveis.
Saiba que o efeito dos alimentos pode ser notado na voz por cerca de três horas após a ingestão.
Quando atuar pela manhã procure ingerir no desjejum sucos cítricos ou chá de frutas/ervas e muitos grãos (tipo granola), cuja mastigação prepara a musculatura perioral para a fonação.
Nos intervalos sugere-se a ingestão de barrinhas de cereal, que suprem a necessidade de energia e exigem a mastigação, que por sua vez favorece o relaxamento da musculatura.

Veja os alimentos mais indicados e os contra-indicados para antes do uso da voz:

EVITE       
  • Leite e derivados                                                                                                                
  • Alimentos gordurosos ou  condimentados                                               
  • Café, chocolate e chá preto                                               
  • Refrigerantes                     
DÊ PREFERÊNCIA
  • Sucos cítricos
  • Frutas duras, como a maçã, por exemplo, que ajuda na higienização da cavidade oral
  • Líquidos quentes, chás de frutas e ervas
  • Mel: sobretudo associado ao limão
                                               
Obs.: Seja prudente com a utilização de própolis, que pode causar em excesso irritação da mucosa da faringe, e de gengibre, que pode causar irritação na mucosa gástrica.

FONTE: Voz e Corpo na TV: a fonoaudiologia a serviço da comunicaçãoPor Leny Kyrillos,Cláudia Cotes,Deborah Feijó.

Nenhum comentário:

Postar um comentário