Dia 20 de março foi a
data instituída pela Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia para chamar a
atenção da população sobre as implicações da Disfagia, mas afinal o que é
disfagia?
Disfagia é o nome dado à dificuldade de engolir alimentos, líquidos,
secreções ou saliva, desde seu trajeto inicial da boca até a sua transição do esôfago
para o estomago.
Apesar de não ser uma doença, a disfagia orofaríngea
representa um sintoma que pode causar prejuízos
às condições pulmonares e nutricionais, como por exemplo desnutrição,
desidratação e pneumonias aspirativas de repetição
A disfagia pode ser ocasionada por doenças neurológicas e/ou
alterações das estruturas que transportam o alimento da boca ao esôfago e pode
estar presente nas seguintes doenças: AVE, traumatismos cranioencefálicos, ELA,
doença de Parkinson, tumores cerebrais, câncer de cabeça e pescoço e mal
formações congênitas e inflamações.
Alguns dos sinais da disfagia orofaríngea são:
- Dificuldade para
mastigar, preparar e manter o bolo dentro da boca;
- Dificuldade de engolir, ou dores (odinofagia);
- Sensação de alimento parado na garganta;
- Voz alterada ou rouca após alimentação;
- Tosses, falta de ar, engasgos durante as refeições e/ou ao
engolir saliva.
O tratamento para disfagia existe e envolve uma equipe
multiprofissional dentre os quais estão médicos, fisioterapeutas, nutricionistas,
enfermeiros e fundamentalmente os fonoaudiólogos que são os profissionais aptos
ao trabalho específico da função.
Referências:
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