sexta-feira, 20 de março de 2015

20 de Março - Dia de atenção a Disfagia

Dia 20 de março foi a data instituída pela Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia para chamar a atenção da população sobre as implicações da Disfagia, mas afinal o que é disfagia?


Disfagia é o nome dado à dificuldade de engolir alimentos, líquidos, secreções ou saliva, desde seu trajeto inicial da boca até a sua transição do esôfago para o estomago.
Apesar de não ser uma doença, a disfagia orofaríngea representa um sintoma que  pode causar prejuízos às condições pulmonares e nutricionais, como por exemplo desnutrição, desidratação e pneumonias aspirativas de repetição
A disfagia pode ser ocasionada por doenças neurológicas e/ou alterações das estruturas que transportam o alimento da boca ao esôfago e pode estar presente nas seguintes doenças: AVE, traumatismos cranioencefálicos, ELA, doença de Parkinson, tumores cerebrais, câncer de cabeça e pescoço e mal formações congênitas e inflamações.
Alguns dos sinais da disfagia orofaríngea são:
-  Dificuldade para mastigar, preparar e manter o bolo dentro da boca;
- Dificuldade de engolir, ou dores (odinofagia);
- Sensação de alimento parado na garganta;
- Voz alterada ou rouca após alimentação;
- Tosses, falta de ar, engasgos durante as refeições e/ou ao engolir saliva.



O tratamento para disfagia existe e envolve uma equipe multiprofissional dentre os quais estão médicos, fisioterapeutas, nutricionistas, enfermeiros e fundamentalmente os fonoaudiólogos que são os profissionais aptos ao trabalho específico da função.
                                                                                                                                    




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